当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

沧州日报头版刊发区委书记刘建华专访文章——以“四轮驱动”提速建设新新华

作者:沧州日报 转贴自: 点击数: 更新时间:2017-05-23 11:38:16

“市第九次党代会明确了中心城区的发展目标,也为新华区发展指明了方向。我们将深入贯彻落实党代会精神,‘四轮驱动’区域发展全面提速,再造一个新新华。”新华区委书记刘建华说。

强化产业驱动,抢占服务雄安新区先机。依托面向京津、联接雄安新区与黄骅港交通要冲的区位优势,集中精力做大做强沧东物流产业聚集区;加速104国道沿线零散物流企业整合,逐步引入跨境电商、医药储运等特色高端物流项目,打造现代物流产业链;以传化物流公路港为龙头,加快建成华北物流大数据调处中心,为新区建设提供有效助力;围绕物流商贸产业,在积极推进石油化工支柱企业转型升级和城市现代核心商圈建设的基础上,强力开展面向京津大型国企、民企的精准招商,构建与雄安新区相互协调、融合发展的产业格局。

强化创新驱动,主动承接京津产业转移。着力提升科创研发成果转化能力,以新华区工业园区为主动承接京津产业转移和高新技术创新孵化主阵地,抢先布局3D打印、智能制造等未来产业。实施信息技术、高端装备等新兴产业“倍增”计划,大力支持50%以上的规上工业企业建立技术中心、研发中心等,推动产学研合作,加快科技成果转化。积极培育高新技术企业和科技小巨人,推动众创空间和“双创”社区建设,让新华区成为创新的热土、创业的福地。

强化服务驱动,不断提升群众幸福指数。以群众利益为根本,做好“强基筑网”。“强基”,就是以千童南大道与南绕城、维明路与长芦大道、海丰大道与永济路三大互通为主的路网“大贯通”工程为基础,突出抓好集中供暖、雨污分流、垃圾处理、停车充电、美丽乡村、绿廊绿带六大工程,补齐基础设施短板。“筑网”,就是科学规划基层功能服务布局,完善健全以根除马路市场、打造科学分布高标准菜市场为主要内容的十分钟便民生活圈,全面提升以下沉优质医疗资源、推广居家医疗、少花钱看好病为主要内容的十分钟就医健康圈,有力推进以邻里文化、厚德新华、老城传承为主要内容的十分钟文化共享圈。通过持续加大对民生基础设施的投入,将生态、宜居、美丽融入百姓的点滴生活。

强化作风驱动,全面优化营商兴业环境。以对党忠诚、对事业负责、对百姓有感情的责任担当,有效推进三里家园项目续建,厘清旧事、不生新事。用良好的干部作风创建“优化营商环境,激发市场主体活力示范区”,同时注重软硬兼施、内外兼修。软,就是软服务,做到申请营业执照手续齐备当天发证,企业申办不便上门办理,并建立企业各类手续协办机制,为市场主体发展提供全方位服务。硬,就是硬平台,充分发挥行政审批局作用,建立一枚印章审批、一个大厅办事、一支队伍服务、一个平台保障的行政审批运行模式,有力提升行政效能。内,就是内强素质,以团结、担当、奉献、落实作为干部底线和任用导向,建立风清气正的政治生态。外,就是外树形象,加大执法力度,从严从重打击扰乱施工、欺行霸市、违规建设等行为,全力维护正常的市场经营秩序,为企业发展提供全程执法保障。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208