当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

新钟鼓楼国庆正式亮相

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2017-09-27 10:50:41

明代建筑钟鼓楼曾是沧州标志性建筑,60年前因修新华路而被拆除,曾让很多沧州人惋惜不已。不过今后,沧州人可重新领略其风采。昨天,记者从新华区委宣传部了解到,钟鼓楼文化广场将于国庆当日举行落成大典,而重建的仿古钟鼓楼也将随之亮相。

据介绍,钟鼓楼正式名称叫“闻远楼”,俗称鼓楼,位于现在的新华路荷花池畔,始建于明代光宗年间(距今约400年前),清代光绪年间重修。钟鼓楼通体是一色的青砖灰瓦,分底、中、上三层。自古以来,钟鼓楼就是沧州的标志性建筑。1957年,为修建市区第一条柏油路——新华路,钟鼓楼被拆除。

为了再现钟鼓楼辉煌,新华区在原址附近修建占地1.8万平方米的文化广场。广场中心采用原钟鼓楼的建筑风格,重建一座仿古钟鼓楼。目前,项目已建成,将于101日举行落成大典。届时,新钟鼓楼也将正式揭开其神秘面纱。

记者还了解到,当日,主办方还将举办以鼓舞为主要表现形式的特色演出,包括任丘大鼓、腰鼓、非洲鼓、水鼓等,还将推出“老沧州•新新华”图片展。

 

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208