当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

新城发展逐浪高——新华区2018年上半年经济社会发展走笔

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2018-07-26 10:21:00

炎炎夏日,新华区经济发展热潮涌动,处处都是塔吊高耸、机械轰鸣、挥汗如雨的场景。

围绕全市建设“创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州”的总体思路,聚焦五年再造一个“新新华”的战略目标,新华区主动以“双创双服”为工作核心,强化项目招商引资,服务项目跟踪落地,大力优化发展环境,全区经济社会实现平稳健康发展。

预计16月份,新华区地区生产总值(GDP)完成93.7亿元,同比增长8%,完成全年计划的55%;公共预算收入完成4.63亿元,同比增长9%,完成年初预算的51.4%;城镇居民人均可支配收入完成1.7577万元,农村居民人均可支配收入完成7302元,同比增长均在8%以上……各项重要经济指标均实现时间任务“双过半”,这个夏天,新华人以饱满的激情向市委、市政府交出这份自信的答卷。

“今年以来,新华区坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,质量强区,重在落实,全面加快推进主城区‘东扩南进’,全面抓好改革发展稳定和党的建设各项工作,促进全区经济社会持续健康发展。”新华区委书记刘建华在介绍新华区2018年经济工作时这样说道。

调结构,促转型,项目建设“舞”起龙头

项目是推动经济发展的主阵地,是加速产业转型的主抓手,是加快民生改善的主动力。抓项目就是抓发展、抓民生。

2018年上半年,在市委、市政府的正确领导下,新华区全面贯彻落实党的十九大精神和上级决策部署,调结构、促转型,依托资源禀赋和产业基础,现代服务业提质提速和工业转型升级并肩前行。

现代服务业稳步发展。沧东物流产业聚集区发展势头良好,沧州传化公路港项目一期年初试营业,招商签约面积3.5万平方米;国际五金城项目三期开工建设,彩龙国际商贸广场项目三期工程稳步推进;远东水产品批发市场建成投入使用。上半年,聚集区预计实现主营业务收入94.8亿元,固定资产投资5.4亿元,税收1.2亿元。

城市商圈日趋繁荣。以白酒厂、火车站区域改造为突破口,谋划推进打造华北商厦、信誉楼百货等大型商业中心建设,释放扩大消费需求;千童商业广场项目加速建设,维明路、千童等6家菜市场基本完成改造,百姓购物环境得到改善。

工业经济持续发力。沧炼油品质量升级改造项目正在进行基建施工和设备安装;华油飞达装备房车生产线项目完成土地招拍挂,正在办理规划用地许可证等手续;升泰上若燃气、怡晟装饰材料项目投产在即;天润环保节水移动卫生间生产线、雅布伦食品等项目正在办理环评等前期手续;鞠官屯220千伏输变电工程正在主体施工。新华工业园区上半年预计完成主营业务收入2亿元,税收1150万元。

科技创新活力增强。筛选申报了1项省级科技项目、19个市级科技项目,2家企业申报高新技术企业,5家企业申报科技型中小企业。创业孵化基地入驻创业项目58个,创新创业氛围浓厚。

审时度势,谋定方能健步行。新华区区长井学祥说:“新华区始终把项目建设作为再造‘新新华’的重要支撑,作为经济增长的内生动力,抢抓机遇、锐意进取,锲而不舍、全力突破。全区以新发展理念引领项目建设,促进动能转换,实现现代物流、工业、民生等多领域项目建设的百花齐放。”如今,在新华区各级各部门的共同努力下,以项目建设为龙头,一波接一波的产业建设项目,如一颗颗“良种”,在新华大地上生根发芽、长大成林。

促改革,抓治理,厚植营商沃土

“选择新华就是选择环境;投资新华就是投资发展。”重商、优商、亲商,是新华区传承下来的发展“真经”。

新华的要素优势在哪里?适合发展什么产业项目?以“优化营商环境,激发市场主体活力”示范区建设为载体,新华区通过优存量、扩增量、产业化引商等模式吸引项目集聚,上半年新增市场主体总量1529家,总量近2万家。

生态环境的绿水青山是金山银山,营商环境的“绿水青山”同样也是金山银山。营商环境好,才能吸引企业,留住企业;反之,“凤凰”不会来,来了也呆不住。为此,新华区下大力度厚植营商沃土,吸引好项目到此落户。

全心全意优环境。共整改中央、省、市交办问题197个,取缔改造“散乱污”企业54家。成品油监管做到全覆盖,完成剩余7家加油站防渗改造工作。取缔经营性堆场、料场15家,3家商砼和13家重型柴油车停车场搬迁工作有序推进。对扬尘、挥发性有机物、餐饮油烟等污染源实施精准治理,辖区空气质量持续好转。

真心真意帮服务。深化“放管服”改革,主动承接下放、衔接取消审批事项34项,让企业办事只进一扇门、最多跑一次。上半年累计受理行政审批事项5761件,办结5711件,办结率99%。下半年将全面启用网上审批服务平台,实现“线上线下”审批深度融合,清理审批事项,提高办事效率。

实心实意促壮大。把扶持壮大企业作为应尽之责、应有之义,实打实、心贴心地帮助企业解决生产经营中的各类难题。健全新型市场监管机制,严打不正当竞争突出问题,建立健全个人诚信目录库和失信名单,有效维护市场秩序。同时推进质量强区创建工作,倡导“工匠精神”“企业家精神”,鼓励企业积极申报省市名优品牌。

好的生态环境、优质的服务、优惠的政策,吸引了一大批大项目、好项目纷纷落户。一处处如火如荼的建设施工现场,一个个重点项目建设热潮,成为拉动新华经济、服务改善民生的主力军,在这片充满希望的土地上,描绘着大美新华的宏伟蓝图。

拓功能,塑形象,城乡发展一盘棋

“真是做梦都没有想到,俺们住上了小洋楼,用上了太阳能,有空在门前院后栽点儿花草,生活比蜜都甜。”说起如今的新生活,小赵庄乡顾官屯村的村民们赞不绝口。

城区楼宇鳞次栉比,街道宽阔整洁;村庄环境优美,基础设施配套齐全。这是新华区城乡面貌的生动写照。围绕城乡均衡发展,新华区统筹推进开发改造、功能补强、秩序规范,城市发展质量、农村整体面貌显著提升。

今年上半年,新华区房地产新开工面积14.7万平方米,完成投资15.09亿元。天成熙园、荣盛锦绣观邸、沧兴一品等精品商住项目交付使用,榕城世家、禧福荷塘等18个商住项目加快建设。与此同时,旧城改造也在稳步推进,原医药公司区域完成征收工作,火车站、造纸厂、白酒厂等项目房屋征收工作全面启动,对蔡御街、路洋公司等征收区域10户居民下达征收补偿决定,对水文四队区域2户居民下达《行政裁决书》,20个房地产项目遗留问题得到解决。“用统筹城乡的发展理念指导规划布局,立足城乡一体化,将全区作为一个有机整体进行统一科学规划。”朴实的话语,足见决策者的良苦用心。于是,城乡发展一盘棋的规划迅速渗透到各项行动中。

交通大街、化工路改造工程进场施工,饶安大道、永乐大道、纬四路等12条道路正在办理前期手续,135条小街巷完成了改造施工,自建新村、公安小区、二冷小区3个老旧小区改造项目准备联合验收,96个老旧小区改造正在办理招投标手续……基础设施建设正在加速实施。

大力实施环境卫生“攻坚月”“提升月”行动,全区清理垃圾14.9万立方米,治理河道19.6公里,完成垃圾倾倒点建设22处,拆除各类违章建筑260余处、7万余平方米,吴官屯、顾官屯等7个村通过环卫一体化验收……城乡环境也在逐步优化。

与此同时,土地违法治理、土地确权、农田水利建设、三区同建示范区建设等也在稳步推进。统筹发展,步伐铿锵,一曲城乡和谐的时代强音,正在新华的大地上奏响。

顺民意,促共享,“幸福密码”惠民生

民生,“老百姓的生计”是最准确的诠释。民生工程不是“面子工程”,它是实实在在的“里子工程”。老百姓的追求是什么?老有所养、病有所医、学有所教、住有所居,这些要求很普通,但又关乎民之本、国之本。

新华区委、区政府特别重视这样的“里子工程”,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,新增财力大幅向民生工程倾斜。从看得见的保障性住房、新学校,到看不见的低保连年提标、城乡居民就业领域拓宽、社保覆盖范围扩大……一项项深得民心的举措,就像一串串“幸福密码”,链起群众的幸福生活。

保障就业。为打造更广阔的就业平台,新华区利用三级就业服务平台,召开“春风行动交流会”“新华区就业援助月招聘会”,城镇新增就业3393人,失业登记率控制在3.42%以内,开发公益性岗位408个,吸纳安置下岗失业生活困难退役士兵320人。

精准帮扶。1425户公租房通过审核,发放城市低保资金200余万元,开展特困救助、临时救助、困难残疾人补贴约83万元,帮助4户贫困户逐步脱贫。

教育文化建设。“童言颂德童心润美”思想道德实践活动在省市范围内进行推广,以课程融合为抓手的课程改革在全市范围内进行推广,图书文化过渡馆具备开馆条件,新华实验中学项目规划选址已完成,海丰小学迁建和图书文化馆项目正在办理前期手续,11个学校面貌提升项目、6个学校采购项目落地实施。

居家养老服务体系建设。中宇养老公寓项目开工建设,怡馨园社区居家养老服务中心正在建设,两家居家养老服务中心正在选址。

此外,新华区还深入开展扫黑除恶专项行动,强化社会治安管理水平;完善信访工作机制,营造和谐稳定的社会环境……更多的“幸福密码”也在不断地编织注入。人们现在所感受的一切,只是“幸福新华”的开始。因为,不断加大让老百姓得实惠的民生工程建设力度,是新华区的致力追求。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003