当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

“东扩南进”为经济发展“蓄水”

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2018-12-14 16:45:04

[阅读提示]

近日,由新华区工商联系统多家民营企业联合出资举办的庆祝改革开放40周年百家企业沧州“东扩南进”论坛召开。论坛得到新华区区委、区政府的大力支持,吸引了包括全球冀商联盟、雄安商会联盟等多个河北商会及天津、大连等地沧州商会在内的120余位优秀沧州籍企业家出席论坛。当日,泉州河北商会与沧州市商业零售协会合作的“泉州鞋服产品沧州直采中心”,和沧州新华电子商务商会加入雄安商会联盟项目一同签约。

论坛为政府、企业、社会团体、专家学者提供一个共商、共促新华区经济社会高质量发展的对话协作平台。围绕“东扩南进”发展战略和“五年再造一个新新华”的奋斗目标,与会嘉宾广开言路、广聚资源,助推区域经济顶层设计,从沧商回归、对接雄安、企业如何健康发展、如何打造职业经理人队伍、如何发挥商协会作用等多维度进行系统梳理,建言献策。

1"东扩南进"必要而紧迫

如果传统产业不能转型升级,可持续发展难以实现;如果新兴产业发展不起来,跨越式发展难以实现;如果补充业态培育不力,协同发展难以实现。

站在新的历史起点的新华区,坚持统筹协调发展、打开城乡建设发展新局面,全面实施“东扩南进”发展战略,并提出“五年再造一个新新华”的奋斗目标,为全区经济社会高质量发展指明方向。

本次论坛的发起人、新华区工商联副主席吕玉峰表示,受宏观经济和本区历史原因共同影响,新华区和许多县(市、区)一样,“三期”叠加、转型升级、爬坡过坎的阶段性特征明显。而破解发展瓶颈的一个有效渠道,是充分发挥行业协会、商会作用。“本次论坛的目的,也是希望能够广开言路、广聚资源,助推区域经济顶层设计,助力优质项目落地实施。”吕玉峰表示。

“贯彻十九大精神,落实省委、省政府决策,建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州,补齐经济滞后地区的发展短板,是‘东扩南进’和‘五年再造一个新新华’的必要性。”吕玉峰说,白酒厂区域2000亩改造项目让各行业对新华区发展信心大增,这是为新华区经济社会发展雪中送炭的大项目、好项目,也是“东扩南进”的标志性项目和压舱石项目。

据介绍,从企业角度强调“东扩南进”的紧迫性,不仅是因为解决沧州市主城区东西部发展失衡问题存在巨大商机,更重要的是,民营企业如果在“东扩南进”中有所作为,实际上也是在解决社会主要矛盾方面有所作为,进而为企业抢占先机,赢得主动。

2广阔商机中盼沧商归来

当年离乡创业,是响应时代号召。今天与明天的冀商回归,是为时代召唤而来。

与会的石家庄河北商会会长李勇昌说,在商言商,当年背起行装,踏着乡间的土路走出去,是因为外面的世界更精彩。而今事业有成,带着资金项目回来,是因为沧州与雄安新区的关系,正在变成东莞与深圳的关系、昆山和上海的关系。

沧州《支持沧商回归创业发展的配套落实政策》提出:“到2020年,力争实现沧商回归投资300亿元,新引进总部回归50家,打造以地级及以上沧州商会为主干、覆盖全国的沧州商会组织网络,使回归沧商成为我市经济社会发展的生力军之一”。

在这一政策引导鼓励下,近年来,各地冀商、沧商与家乡的交流合作日益广泛。

“去年以来,雄安商会联盟和雄安企业家联合会作为保定市工商联在雄安新区的窗口单位,对接了来自国内外大量的经济团体和企业。其中,沧州市新华区的商会、协会和我们的业务对接最精准、最成功。”雄安商会联盟秘书长、雄安企业家联合会执行会长齐建明说,雄安新区作为国家的区域经济协同发展示范区、开放发展先行区、创新驱动发展引领区和全球科技创新高地,必将在环雄安区域形成为雄安新区研发配套的一系列高新技术产业集群。这是沧州、保定、廊坊三个环雄安地市家门口的发展机遇。换言之,河北省中部地区以外的国内国际所有企业,若想参与雄安发展,要么进入雄安新区搞研发,要么在环雄安做生产配套。

3练好内功牢记使命

“东扩南进”,发展经济,政策扶持和外来投资很重要,然而最重要的是新华区本地企业自觉践行新发展理念,采用现代企业制度,做大做强。

“每当听说我们是做实体百货业的,对方都为我们捏一把汗,‘你们还活着?’是的,我们不仅活着,而且活得很健康。”信誉楼百货集团有限公司董事长穆建霞表示,今年电商“双十一”的销售额突破2000亿元,对于实体百货冲击不能说不大,但三年来信誉楼投资20多亿元,新建了12家店,集团各店经营态势良好。

揭秘逆风飞扬的缘由,穆建霞表示:“30多年来信誉楼做了大量与挣钱无关的事情。”正是因为信誉楼30多年来都享受着做企业的过程,不论经营环境好与坏、不论宏观经济冷还是热,专注百货,不跨界、不跟风、不搞多元化,专注于一件事。除此之外,还有牢记于心的使命:“让员工体现自身价值,享有成功人生”,正是有了这样的创业初心,才有了做企业的指导思想、理念和方法。

一个企业要发展,必须具备一班谋臣良将。一个城市一个地区的经济整体跃升,必须具备相应数量的高素质职业经理人队伍。青县走出去的马得峰,30多岁担任北京万达广场总经理,之后南下泉州发展,任泉州市职业经理人协会执行会长、泉州河北商会执行会长。论坛现场,他也分享了如何《培育高质量优秀职业经理人队伍》。

全球冀商联盟主席、深圳河北商会会长杨金才表示,自己在深圳40年,只要敢想、努力,秉持一颗公益心去做,就一定能够得到想要的结果。在“东扩南进”过程中,商会协会一定要走在前面,敢于创新、甘于奉献,为一方经济发展贡献力量。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003