当前位置:首页 > 政务公开 > 媒体关注

穿越老沧州点赞新景观

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2019-01-16 17:12:46

漫步鼓楼文化广场,行至装点一新的钟鼓楼,在西侧推门而入,以鼓楼为造型的影壁墙——“沧州城从这里走来”,马上吸引了人们的目光。由此往里,老照片、新风光带着人们穿越时空,新华的深厚底蕴,儿时的曾经、现代的繁荣、未来的瑰丽,尽收眼底。这里就是新华区城市展馆。

展馆以“老沧州*新新华”为主题,记录了改革开放40周年来的时代发展变化,展厅共分为印象、史记、行进、变化、未来五部分,收录了新华区自1980年建区以来,反映各行各业的照片作品、文字记录等内容。展馆于去年年底建成,并与公众见面。

回眸过往感受厚重

穿过“印象*新华区”,就来到了史记部分。这里,以“沧州城从这里走来”切入,反映了古沧州的历史溯源。翔实的文字和真实的照片,记录着沧州城的历史旧貌。

展馆通过“居于古城之央”“兴于百年繁华”“便于贯通南北”“蕴于崇文尚义”主题布景,从古城旧貌、经济发展、交通环境、人文底蕴四个方面对老沧州进行了全面阐述,透过大量的文献和图片,从中领略这片土地的过往。

63岁的陈玉池看得津津有味。他家就在鼓楼文化广场附近。听说新华区有了城市展馆,早就想来看看。“自北魏设州以来,州治几经战火焚毁,数次迁徙。明代永乐年间,因舟楫之利,沧州城从废墟的旧州城迁至京杭大运河旁……”陈玉池边看边读,还念叨着没带孙女来,应该让她一起来看看。

从建城伊始,到逐步发展,中国石化集团沧州炼油厂、沧州市制酒厂等企业先后建立,陈玉池看着炼油厂的老照片说:“那里原来是一片荒地。”当看到车站邮局时,他有些激动:“那时候,寄信、打电话都来这里。”

史海沉钩,人们看到了城市的前世。

现代生活千姿百态

穿越前世,来到今生。发展的力量,神奇又温暖。

在老城区、新变化部分,展馆通过新动能、新形象、新生活三个篇章,从经济产业、城市面貌、民生事业等多方面入手,集中展示改革开放40年来,新华区日新月异的发展变化。这一篇章,瞬间令参观的人们激动起来。

50岁的李宴兴,家在三里庄。看着新旧照片对比,从前的新华区,在脑海中盘旋着。“这是改造前的东风路。那时候环境不好,路况也差。谁能想到会变成如今的模样!”李宴兴说。

现在的新华区已经褪去了宫墙青瓦的旧模样,高楼起、公园兴、商业旺……从平房一片到高楼林立。长芦公园、千童公园、动物园、新华区文化馆、新华区图书馆……李宴兴回想着从前,老家来了人,家附近都没有游玩的地方,现在一切都不一样了。前些日子,李宴兴还带着亲戚去动物园看大熊猫,去千童公园散步,去新盐百购物中心买了衣服……

从居住环境到教育医疗,从文化娱乐到养老服务,从商场购物到休闲健身……现在的新华区,巨变不仅体现在新旧照片的对比,更体现在百姓的生活中。

未来蓝图宏伟壮丽

目睹城市今生的波澜壮阔后,又被未来的美好蓝图惊艳!

“我们的将来会是这样的,真好!”在荷花池附近居住的市民刘志飞说。

在建设展望部分,展馆设计聚焦“沧州发展向东看”,从实力更强、活力更足、民生更好、城乡更美四个方面,对未来新华的发展规划进行了总体概述,勾勒出未来这里生态宜居、产业繁荣的远景。

不管是“绿带成网,清水环绕,森林围城”的城乡布局,还是更合理、更完善、更便捷的民生服务,充满活力的新新华,正向人们走来。

前世厚重,今生繁华,未来辽阔,尽收眼底。“看完后,一种自豪感油然而生。”李宴兴说。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003