当前位置:首页 > 政务公开

新华区实现三级公共法律服务平台全覆盖

作者: 转贴自:沧州日报 点击数: 更新时间:2019-03-25 16:25:27

日前,新华区司法局举办新华区公共法律服务研讨会,并与市直6家律师事务所签订公共法律服务合作协议,将这6家律师事务所纳入新华区公共法律服务平台中,为市民提供免费法律咨询服务。

2018年以来,新华区把统筹推进公共法律服务平台建设,作为不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要抓手,并主动作为,在全市率先实现了区、乡(办)、村(社区)三级公共法律服务平台全覆盖。截至目前,新华区已建成区公共法律服务中心1个、乡(办事处)公共法律服务中心6个、村(社区)服务工作站66个,均配备了值班律师,开通了三级微信群。据不完全统计,三级平台建成以来,累计接待群众1000余人次,解答法律咨询6500条,办理各类法律服务事项230个;“两微一端”线上普法微信460条,今日头条阅读量130万、编发1510条;微博866条,政务微博最好成绩在全国排名第11位。

平台建设之初,新华区即明确了“线上线下并行、虚拟实体同步、前台后台联动”的思路,利用现有资源,对原有的公共法律服务中心进行了改造升级,设立了法律援助、司法鉴定、人民调解、社区矫正、律师值班、公证咨询等6个窗口,为群众提供“面对面”、一站式的法律服务。

此外,新华区在服务广度上不断延伸,正在研发公共法律服务客户端,将司法行政工作分为依法治区、公共法律服务、特殊人群管理三大板块十二个分支,可在手机及大厅自助服务一体机上同步运行。市民通过“扫一扫”二维码关注官方微信,即可实现手机移动在线咨询、办理。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003