当前位置:首页 > 政务公开 > 新华要闻

新华区召开深化机构改革动员部署会议

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2019-01-17 19:28:34

 

117日下午,我区召开深化机构改革动员部署会议。区委书记刘建华出席会议作讲话,并对全区干部开展廉政谈话,就节前重点工作做出安排部署。会议由区长井学祥主持。

刘建华指出,这次会议是区委决定召开的一次重要会议。主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省市深化机构改革动员部署会议精神,根据省委省政府、市委市政府批准的《沧州市新华区机构改革方案》,对我区机构改革工作进行全面动员部署,进一步统一思想和行动,进一步强化责任和担当,坚决严守纪律和规矩,扎实做好各项工作,确保高质量完成改革任务,为实现“五年再造一个新新华”的目标提供坚强保障。一是要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,充分认识深化机构改革的重大意义,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要把省市批准的《新华区机构改革方案》作为基本遵循和工作蓝图,强化突出重点任务,有力有序扎实做好深化机构改革各项工作。三是要强化组织领导,严明纪律规矩,加强思想引导,做好衔接工作,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,为深化机构改革提供坚强保障,确保圆满完成改革各项任务。

刘建华对全区干部进一步提出明确要求,新时代、新机构、新干部必须要有新形象。一是心胸要有量要顾大局。要提高政治修为,一切工作都要从对党的事业负责的角度出发,牢固树立“全区一盘棋”观念,珍惜当前团结发展的大好局面,围绕干事成事,正确处理全面与局部的关系、正确处理个人与集体的关系。二是肩膀要宽要能担当。必须坚决祛除“又想当干部,又想不干事、不担责任”的错误想法。老同志要充分发挥作用,传帮带上不吝啬,关键时刻要有定力、拿得准、镇得住;年轻干部要勇于乐于到一线去锻炼淬火,要不图安逸、活泼起来,要靠奋发有为来赢得群众和组织认可,关键时刻敢跳出来,扛起来。各系统、各部门分管负责的干部,不仅要敢担当,还要能担当、会担当,对工作中的业务、政策、权责等关键问题要能吃的透、看的清、把的准。三是党性要红要真忠诚。绝不能口红心不红。绝不能嘴上一套,实际一套,台上一套,台下一套,天天忠诚、担当、廉洁挂在嘴边,可嘴上与手上的距离越拉越远,严人不严己,正人不正己,搞口是心非、态度暧昧的“伪忠诚”“亚忠诚”,做唯利是图、口言善、身行恶的“两面人”。要始终“对党忠诚、对事业负责、对百姓有感情”,平时看得出来,关键时刻站得出来,名利诱惑面前稳得住。必须始终自觉主动地把抓落实放在第一位,能抓得住主要矛盾,能系统化统筹布局,能具体化制定措施,能科学地把任务责任细化分解到每一个责任主体、每一个具体环节、每一个时间节点。不断一项一项地去抓具体、抓落实。四是立身要正要走正道。只有为人公道正派、做事公平公正、坚持清正廉洁用权的干部,才经得住考验。各级干部绝不能在廉洁上“注水”“开洞”,丧失顶住压力、坚持原则的勇气。必须借鉴反思反面典型案例,树立正确的人生观、价值观、权力观,坚持清正廉洁的底线、红线,坚决抵御住“围猎”风险。

对节前重点工作,刘建华强调,一要突出抓好省委巡视反馈意见整改落实,聚焦突出问题,在立行立改上下功夫,在高质量整改上见实效。二要统筹安排、扎实做好困难群众走访慰问、帮扶救助工作。常委带头,各级领导干部都要深入基层、深入群众,切实掌握实情,践行群众路线。三要扎实做好节日期间群众生活保障。要关注“双代”特别是用气安全;要加强节日市场供应和监管,时刻关注食品安全;要组织好各种类型的文化活动、文明创建活动,营造幸福祥和的节日氛围。四要必须确保环境保护、安全生产、信访维稳三项工作在力度上不减、劲头上不松,有力维护全区安全稳定大局。五要严格遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,在正风肃纪上必须再勒紧一层,引领清廉过节风尚。节日期间,纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,及时通报曝光,形成有力震慑。六要精心谋划好明年工作,确保今年工作开好局起好步。特别是新设立的部门和涉及调整的部门一定要迅速进入工作状态。七要严格做好值班值守工作,确保万无一失。

刘建华强调,深化机构改革责任重大,使命光荣。必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委、市委重大决策部署,勇于担当,攻坚克难,高标准高效率高质量完成机构改革任务,向市委和全区人民交上一份满意的答卷!

井学祥强调,要统一思想、提高政治站位。各部门要深刻认识深化党政机构改革的重大意义、深刻领会重要部署,切实将思想统一到党中央、国务院关于机构改革的重大决策上来,统一到全省、全市关于机构改革的工作要求上来,统一到本次会议精神、特别是建华书记的讲话上来,旗帜鲜明讲政治,不折不扣抓落实,坚决拥护、主动参与,齐心协力把这项事关党政全局、事关社会稳定、事关长远发展的大事抓紧抓好抓到位。

要压实工作责任、保证完成任务。各涉及部门要严格按照方案要求,抓紧成立工作专班,健全体制机制,确保改革工作有序实施、压茬推进。主要负责同志要切实肩负起改革责任,做到重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,充分调动各方面积极性,及时协调解决重点问题。同时,要正确处理局部和全局、当前和长远、优化和协同的关系,逐级落实责任链条,坚定不移地抓好转隶组建、制定“三定”规定等工作,确保党政机构改革工作平稳推进、有力有序。

要严肃纪律规矩、做到令行禁止。各部门要站在讲政治的高度,严格执行深化机构改革的各项纪律规矩,对已经明确的改革任务、时间进度,要不折不扣如期完成,绝不允许拖延迟滞,绝不允许搞变通、搞小动作,要坚决做到政令上下畅通、落实掷地有声。对于改革中遇到的重大问题和重要情况,要及时请示报告,严禁自作主张、擅自行动,坚决维护机构改革工作的严肃性和权威性。同时,要把此次机构改革作为检验全区党员干部党性的重要考验,进一步坚定信心、进一步加快步伐,确保2019年各项工作奋力开好局、起好步。

区委常委、组织部长赵学文就《沧州市新华区机构改革方案》进行说明。

区委各常委,区人大主任,区政协主席,区政府班子成员,区人大、政协分管副职,区法院院长、区检察院检察长,区委委员、候补委员,乡办党委书记,区直各部门主要负责人,区直党委及政府部门主管人事副职,区深化机构改革领导小组办公室成员参加会议。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3042449 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003