当前位置:首页 > 政务公开 > 新华要闻

我区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2019-09-12 11:50:42

9月11日下午,区举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议。区委书记刘建华在作动员讲话时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央决策部署和省委市委要求,动员全区各级党组织和广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,高标准高质量开展好第二批主题教育,持续用力把主题教育引向深入,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

市委主题教育第十一巡回指导组副组长韩岩磊出席会议并讲话。区委副书记、区长井学祥主持会议。区人大常委会主任路宏然、区政协主席徐建伟等出席。区委副书记李海强宣读《中共沧州市新华区委关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施意见》。

刘建华指出,开展这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要、推进新时代党的建设的迫切需要、保持党同人民群众血肉联系的迫切需要、实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。我们一定要切实站在践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

刘建华强调,第二批主题教育的总体要求是:认真贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和中央、省委、市委《意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,动员全区各级党组织和广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感开展好第二批次主题教育,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,为加快“五年再造一个新新华”落地步伐提供思想支撑和精神动力,以扎实成效庆祝新中国成立70周年。

刘建华要求,要准确把握“初心使命”的丰富内涵和理论基础,把学懂弄通“不忘初心、牢记使命”的内涵和逻辑关系作为最首要、最必要、最基础的理论准备和思想准备。在践行“初心使命”的过程中,要正视“想不想”、“敢不敢”、“能不能”三个关键问题,着力解决好思想根源层面麻痹大意的问题、精神意志层面缺少担当的问题、实践能力层面本领恐慌的问题,确保用更加科学的理念、更加长远的眼光、更加务实的作风谋划和推动事业,用扎实的工作加快推进“五年再造一个新新华”目标落地落实。

刘建华强调,要认真学习借鉴第一批次主题教育成功经验,全面落实中央、省委对第二批次主题教育的具体要求,切实把握好第二批次主题教育的关键环节,做到“四个贯穿始终”:要把学习教育贯穿始终,聚焦理论学习有收获、思想政治受洗礼,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往实里走;要把调查研究贯穿始终,引导广大党员干部了解民情、掌握实情、聚焦问题、拿出破解问题的实招硬招;要把检视问题贯穿始终,按照习近平总书记“四个对照”和“四个找一找”的要求,以刀刃向内的自我革命精神找实问题、深挖根源,明确努力方向和整改措施;要把整改落实贯穿始终,对发现的问题明确整改内容、牵头领导、责任单位、完成时限,不折不扣整改到位。要强化“新官要理旧账、新官不留后账,厘清旧事、不生新事”的意识,敢啃房地产遗留问题、违法占地违法建设等硬骨头,以一抓到底的劲头打开工作局面。

刘建华指出,要突出示范带动、突出发挥战斗堡垒作用、突出分类指导、突出上下联动、突出实践标准,扎实开展好第二批次主题教育各项具体任务,重点抓好动员大会、专家授课、一周集中学习、调查研究、成果交流、专题党课、征求意见座谈、自我检视、建立台账、9大系列专项整治、专题民主生活会和组织生活会、自查评估等12项重点工作。

刘建华强调,要坚持实事求是、全局统筹,全力做到两手抓两不误两促进,推动经济发展步伐再加快,打好秋冬季污染防治攻坚战,持续加大民生保障力度,全力夯实安保维稳责任;要加强党的领导,确保层层清晰责任、层层压实责任,各级党组织书记要履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,带头学、带头改、带头抓,推动各项任务落到实处;要加强督促指导,区委将派出巡回指导组指导乡办、部门、单位工作,加强沟通衔接,做到条块结合,确保主题教育全覆盖,防止出现空白点;要加强宣传引导,结合庆祝新中国成立70周年,利用多种方式抓好宣传,高扬主旋律,凝聚正能量,营造浓厚的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

韩岩磊指出,做好主题教育指导工作,责任重大,使命光荣。指导组要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央部署和省委的部署和市委的要求,仅仅依靠新华区委工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,提出工作建议,做到到位不越位、指导不包办。要突出重点对象、重点要求,加强督促指导,总结经验、发现典型,严格把关、严格督导,推动主题教育各项任务落实。

井学祥指出,各部门各单位要切实把思想和行动统一到党中央、省市和区委决策部署上来,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”教育主题,立即制定方案,高质量高标准抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。要压实各级责任,加强宣传引导,营造浓厚氛围。要把这次主题教育活动贯穿到各项工作的各环节、各领域、全过程,将主题教育成果转化为推动新华高质量高效率发展的生动实践,以实际行动和优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

区四套班子领导成员,区法院院长、区检察院检察长,其他县级领导;市巡回指导组全体成员,市十六督查组组长、副组长;正处级老领导和近5年退出领导岗位的副处级领导,区委委员、候补委员,区纪委副书记;区委各部委、各人民团体主要负责同志,区直各部门及垂直部门党组(党委)书记;各乡办、农村、社区相关负责同志等参加会议。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com