当前位置:首页 > 政务公开 > 新华要闻

沧州市新华区第十届人民代表大会第四次会议隆重开幕

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2020-01-08 10:06:26

聚力新时代,共建新新华。1月7日下午,新华区第十届人民代表大会第四次会议在国际会议中心开幕。肩负着23万新华百姓的重托,来自全区各条战线的人大代表出席会议。

会议由大会主席团常务主席、区人大常委会副主任徐光达主持。大会主席团常务主席刘建华、井学祥、路宏然、徐建伟、李海强、徐光达、高云强、赵会芹及市重点工作大督查组组长申便召在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

会议应到代表164名,实出席会议的代表155名,符合法定人数。

区长井学祥代表新华区政府向大会作政府工作报告报告分三个部分:一、2019年政府工作回顾;二、2020年主要工作任务;三、全面加强政府自身建设。

井学祥说,过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的有力监督和大力支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢牢把握高质量发展这一根本要求,深入开展“三深化、三提升”活动,团结带领全区人民,再坚信心、再快步伐,聚集提升产业发展,稳步推进城乡建设,全力攻坚污染防治,优化改善营商环境,保障增进民生福祉,全区经济社会实现平稳健康发展。预计全年地区生产总值完成185亿元,同比增长6%;固定资产投资同比增长7%;服务业增加值完成117亿元,同比增长7%;规模以上工业增加值同比增长3%;社会消费品零售总额完成90亿元,同比增长8%;一般公共预算收入完成9.48亿元,同比增长2.4%;城镇居民人均可支配收入完成37661元,同比增长7%;农村居民人均可支配收入完成15058元,同比增长7.5%。

井学祥说,2018年,新华区现代服务业提速发展,工业经济稳中向好,城乡建设协调共进,环境保护定向发力,营商环境提质增效,民生福祉普惠共享。政府自身建设持续加强。

井学祥说,回顾一年发展,给予我们的收获和经验弥足珍贵,但我们更应清醒地认识到面临的困难与挑战,主要是:固定资产投资乏力,支撑新旧动能转换、优化产业结构、扩大税源基础的大项目好项目相对匮乏,经济持续发展后劲不足;城乡发展不平衡,东部道路、管网等基础设施欠账较多,农村整体环境面貌亟待改善;遗留问题解决不彻底,房地产项目清理规范任务依旧繁重,水环境治理任重道远;与人民群众日益增长的美好生活需要相比,在教育、医疗等公共服务资源供给上仍然存在不足;懒政怠政、躲事怕事现象在一些干部队伍中出现了苗头倾向,在一定程度上阻碍党和人民事业顺利推进。这些问题都需要我们在今后的工作中提起高度重视并全力解决好。

井学祥说,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划的收官之年,也是实现“五年再造一个新新华”奋斗目标的决胜期和攻坚期。2020年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和中央、省委、市委、区委决策部署,以开展“三创四建”活动为契机,深入推进“东扩南进”,实现高质高效发展,确保全面建成小康社会,确保“十三五”规划圆满收官,确保社会大局安全稳定,扎实推动“五年再造一个新新华”取得决定性成效。

井学祥说,综合考虑各方面因素,今年我区经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长6.5%,服务业增加值增长8.5%,规模以上工业增加值增长3%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%。

井学祥说,围绕年度目标任务,将重点做好六方面工作:一是搭建层级要素平台,筑牢产业发展根基;二是着力激活内生动力,提升城市发展势能;三是优化空间功能布局,重塑城市品质形象;四是严守生态保护红线,守卫蓝天碧水净土;五是实施乡村振兴战略,根本改变村容风貌;六是维护人民根本利益,致力增进民生福祉。

井学祥说,不忘初心、牢记使命,这是我们永恒不变的终身课题,也是我们推进党和人民事业的力量源泉,我们一定坚定发展信心,汇聚前行力量,锤炼实干作风,奋力开创政府工作新局面。一定严守理想信念,坚决做到政治立场清醒坚定。一定树牢法治思维,坚决做到依法执政毫不动摇。一定强化廉政建设,坚决做到捍卫底线无愧于心。身处于初心与使命激荡引领的历史征程,我们要凝聚起万众一心的强大气场,昂首阔步、浩荡前行。面对着机遇与挑战相互碰撞的时代背景,我们将汇聚起一往无前的磅礴力量,劈波斩浪、奋斗不止。在区委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,为实现“十三五”规划圆满收官,决胜全面建成小康社会而不懈奋斗!

区人大主任路宏然作《新华区人大常委会工作报告》路宏然说,2019年,区第十届人大常委会深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,在区委的坚强领导下,牢牢把握正确的政治方向,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,认真履行宪法法律赋予的职责,主动担当,积极作为,为推进全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

路宏然说,过去的一年,区第十届人大常委会围绕中心,服务大局,依法行使重大事项决定权和人事任免权;突出重点,精准选题,监督工作力度进一步加强;拓展平台,优化服务,代表工作水平进一步提升;强化学习,转变作风,常委会自身建设进一步夯实。

路宏然说,区人大常委会2020年工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实区委八届六次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委中心工作,认真履行宪法法律赋予的职责,积极推进全区民主法治建设,促进全区经济社会高效高质发展,为“五年再造一个新新华”做出新的更大贡献。

路宏然说,2020年区人大常委会将重点开展以下几个方面的工作:一是围绕中心,依法决定重大事项。二是精准选题,增强刚性监督实效。三是优化服务,充分发挥代表作用。四是把好方向,加强常委会自身建设。

区法院院长杨涛作《新华区人民法院工作报告》

区检察院检察长于靖作《新华区人民检察院工作报告》

大会表决了大会选举办法、大会人事表决办法、区2020年民生实事项目票决办法。

根据会议议程,大会印发了《新华区2019年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2020年国民经济和社会发展计划(草案)》、《新华区2019年财政预算执行情况的报告与2020年财政预算(草案)》,提请代表审议。

列席会议的有市重点工作督查组全体成员,区委、区政府、区政协的领导同志,区直各部门的主要负责同志,区人大部分原老领导,部分市人大代表和全体区政协委员,及金融、企业、教育、卫生等界别受邀人员。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com