当前位置:首页 > 政务公开 > 新华要闻

我区召开2021年第四轮安全生产分析研判会

作者:新华区政府办 转贴自: 点击数: 更新时间:2021-08-14 10:06:00

8月13日,新华区召开2021年第四轮安全生产分析研判会。会议由区委常委、常务副区长刘文新主持。市驻新华区安全生产督导组、各乡办、区安委会有关成员单位主要负责人参加会议。

会上小赵庄乡、南大街办事处、水务局、城管局四个单位对近期安全生产重点工作进行分析研判,并针对工作中存在的问题提出了工作措施。市驻新华区安全生产督导组韩文龙科长肯定了新华区的工作,并指出:要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,要严格落实市委、市政府安全生产工作的各项要求,树牢底线思维,严格落实“三个责任”、“三个必须”,坚持常抓不懈,确保安全生产形势持续稳定。要紧盯重点行业、重点领域,强化属地责任,加强领导包联。要强化督导检查,严格监管。要督促各企业认真落实主体责任,坚决防范各类安全事故发生,确保当前疫情防控态势下的安全稳定。

刘文新强调:

一是要全面落实安全生产政治责任。安委会各成员单位、各乡办要紧密围绕疫情防控有关要求,进一步深入分析当前安全生产面临的各类风险隐患,全面落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,将疫情防控和安全生产同部署、同检查、同落实,各司其职、各负其责、分口把守、严密防范,坚决守住安全生产红线,确保全区安全生产形势稳定。

二是要压实部门责任,督导企业落实防范措施。安委办要及时提醒各安全生产包联领导,严格履行“党政同责、一岗双责”和“三个必须”工作要求,及时召开分管行业、部门的安全生产工作部署会议,加强调度督导,确保各项工作职责落实到位。

三是要坚决抓好安全生产工作日常管理和管控。安委会各成员单位要严格按照安全生产职责清单和安全生产“网格化”管理制度,逐一明确本辖区本行业领域所有企业的安全生产包联责任人,进一步完善责任清单,健全台账式管理工作机制,确保安全生产责任包联全覆盖。

四是要紧盯重点行业风险管控。要紧密结合安全生产专项整治三年行动和利剑行动,采取针对性措施,强化重点行业监管,重点抓好危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备、城镇燃气、受限空间作业、人员密集场所等重点行业领域安全监管,要突出重大危险源、关键装置、高危作业等重点环节或部位,加强监督检查,强化安全防范,确保疫情防控到位、安全管控到位。

五是要持续保持专业化队伍检查常态化。乡、办专业执法队伍要充分发挥行政执法“利剑”作用,要统筹好工作力量,采取最严厉的措施,坚决肃清安全生产领域非法违法生产经营建设行为。严格按照“全覆盖排查、清单化管理、零容忍整治、常态化推进”工作要求,通过“四不两直”、明察暗访等多种方式强化监督检查,坚决实现隐患动态清零。

六是要加强应急物资储备,全力以赴确保平安度汛。目前正处于“七下八上”的主汛期,各相关部门要继续扎实做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的准备工作,进一步加强应急抢险队伍建设、防汛物资储备、防汛隐患排查整治以及城市防内涝等工作,要统筹安排好预警监测、隐患排查、应急救援、值班值守,严防城市内涝,坚决打好安全度汛“主动仗”。

七是要对上级督导检查发现的问题及时整改到位。对上级督导检查发现的问题,涉及单位要建立台账,逐一销号,对拒不整改或整改不到位的坚决不能手软,该关关、该停停。各单位要进一步深化认识、强化措施、落实责任,把各自分管工作抓细、抓实、抓好,确保全区安全生产形势持续稳定。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com