当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公告

沧州市新华区财政局会计监督检查公告

作者:新华区财政局 转贴自: 点击数: 更新时间:2016-12-26 10:22:50

 为切实履行《会计法》和《预算法》赋予财政部门的会计监督职责,综合治理会计信息失真问题,2016年沧州市新华区财政局按照省市通知要求组织开展了会计监督检查工作。 结合区情实际,围绕加强资产管理和内部控制,开展了对行政事业单位的监督检查。为了进一步提高行政事业单位会计核算和内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,我局结合财政部先后制定下发的行政事业单位会计准则和内部控制规范,积极督促区内单位落实。从摸清政府家底、夯实资产管理基础、防止国有资产流失和提高国家治理能力的高度选择了2户行政事业单位开展检查,将行政事业单位的会计监督检查与部门预决算检查相结合,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为。

 检查结果表明,多数单位会计核算较为规范,内部控制制度逐步健全,较好地执行了《会计法》和会计准则制度,会计信息质量进一步提升。但检查也发现,仍有部分单位执行《会计法》和相关制度不到位,在内部控制、会计基础工作等方面存在问题:部分单位尚未开展内控建设和实施工作,有些单位对于罚没物品的管理存在较大漏洞,存放管理粗犷,存在侵占、流失的风险等;部分单位会计基础工作薄弱,会计行为不够规范,报账手续不完善,大宗购物未附购物明细清单,会计凭证填制不规范,现金、银行存款账没有按日结算、记账,原始凭证审核把关不严,甚至有账证不符的情况等问题。针对检查发现的问题,新华区财政局依法责令被检查单位认真整改,并将整改情况及时上报我局。 

                                                                                                  沧州市新华区财政局

                                                                2016年12月22日

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

沧州市新华区人民政府办公室电子政务科建设管理

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208