当前位置:首页 > 政务公开 > 最新公告

省委第十巡视组向沧州市新华区委反馈巡视情况

作者:新华区政府办 转贴自:河北省纪委监委网站 点击数: 更新时间:2020-01-14 19:05:10

近日,省委第十巡视组向沧州市新华区委反馈巡视情况。反馈会议传达了省委巡视工作领导小组对做好巡视整改工作提出的要求。省委第十巡视组组长李寿松向沧州市新华区委书记刘建华传达了省委书记王东峰在听取九届省委第七轮巡视情况汇报时的讲话精神,并分别向刘建华和新华区委领导班子反馈了有关巡视情况。沧州市委常委、市纪委书记黄利锋出席会议并讲话。刘建华主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2019年10月至11月,省委第十巡视组对新华区进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧盯政治责任,坚持问题导向,强化政治监督,围绕落实党的路线方针和党中央、省委决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计、主题教育整改情况等开展监督检查,深入查找政治偏差,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委书记专题会议、省委巡视工作领导小组会议听取了巡视情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

李寿松在反馈时指出,新华区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实党的路线方针政策和中央决策部署态度比较坚决,党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作取得一定成效,政治生态进一步好转。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委决策部署不够全面到位,以新发展理念引领主城区高质量发展还存在差距和短板,公共服务不足,教育资源匮乏,房地产遗留问题较多,重大风险防范工作不扎实;落实全面从严治党战略部署存在差距,重点领域和关键岗位监督不到位,整治形式主义、官僚主义问题不彻底,侵害群众利益不正之风和腐败问题依然存在;落实新时代党的组织路线不扎实,基层党组织政治功能和组织能力弱化;巡视、审计发现问题整改不到位,未形成长效的整改落实机制。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

李寿松提出四点整改意见建议:一是坚定不移地推进党的路线方针政策和中央重大决策部署在新华区全面贯彻落实。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把加强党的政治建设摆在首位,发挥好党委统揽全局协调各方的领导核心作用,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是持之以恒正风肃纪,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。切实压实党委主体责任、班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任。切实加强纪委监委的日常监督,注重抓早抓小、防微杜渐,从源头筑牢防范违规违纪的堤防。三是全面贯彻新时代党的组织路线,以政治建设为统领,大力加强干部队伍和基层党组织建设。牢固树立正确用人导向,持续优化干部队伍结构,抓好党员干部日常教育监督管理,永葆党员队伍的先进性和纯洁性。四是切实落实巡视和审计发现问题整改的主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,建立问题整改的长效制度和工作运行机制。

省委巡视工作领导小组对加强巡视整改提出明确要求,强调必须提高政治站位,强化责任担当,坚决履行好时代赋予的职责使命;必须落实政治责任,深入推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;必须强化整改落实,加强成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。新华区委要落实整改主体责任,坚持从本级、本人改起。党委书记要切实担起整改第一责任人的责任,将整改作为重要的政治任务,其他班子成员要落实分管领域整改责任,对上次巡视整改不到位的问题和新发现的问题一体解决,防止“新官不理旧账”。要坚持实事求是,准确把握政策,不能搞层层加码,不能用问责代替负责、用下级整改代替本级整改。要举一反三,建立健全整改常态化、长效化机制,加强对重点领域、关键岗位权力的监督制约,不断提升治理效能。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,用好问责武器,对弄虚作假、敷衍整改的严肃追责、精准问责。

黄利锋指出,省委第十巡视组代表省委向新华区委通报了反馈意见,充分彰显了省委推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心,体现了省委对新华区、对沧州各级党组织和全体党员干部的关心和爱护,沧州市委一定站在管党治党、全面从严治党政治和大局高度,扎实做好巡视“后半篇文章”。黄利锋代表市委对新华区委提出要求,他强调,新华区要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强巡视整改的政治自觉,深刻认识巡视整改的重要性,持续激发巡视整改的内生动力,发挥好“关键少数”的头雁作用;要敢于动真碰硬,把每个问题都当做“必答题”,始终保持整改的高压态势,增强督促整改的外部推力,确保反馈问题不折不扣整改到位;突出标本兼治,在“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进上下功夫,在强化群众获得感上见真章,在推动改革促进发展上求实效。

刘建华表示,巡视组的意见实事求是、全面客观,市委提出的要求具体明确,新华区将认真按照省委、沧州市委要求,制定措施、明确责任、立行立改,确保整改实效。新华区将坚决拿出诚恳严肃的态度,切实统一思想、提高认识,切实把巡视组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动;坚决拿出有力有效的措施,明确职责、完善制度,确保件件有着落、事事有回音,坚决确保整改进度和整改效果;坚决拿出举一反三的自觉,建立长效机制,坚决防止类似性、重复性问题发生,并在此基础上进一步严把质量关,以更高的标准来谋划推动“新新华”建设;坚决拿出扶正纠偏的主动,绝不敷衍塞责、流于形式,把巡视整改作为强大动力,着力推进各项工作取得新成效。

省委第十巡视组副组长及有关同志,省纪委监委有关室的同志,新华区委常委和区人大常委会、区政府、区政协党组领导班子成员,区人民法院院长、区人民检察院检察长出席会议;区其他在职市管干部,区纪委监委和区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任及各巡察组组长,区委各部委、区直各部门、垂直部门主要负责同志,各乡办书记、主任(乡长),近两年退休的处级以上领导干部,及部分“两代表一委员”列席会议。

 

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页

沧州市新华区人民政府主办 沧州市新华区人民政府办公室承办

电话:0317——3011402 邮箱:xhqdzzw@163.com

2006-2007版权所有 冀ICP备12021913号 沧公备13090202000208 网站标识码:1309020003

违法和不良信息举报电话:0317-2161087 邮箱:xhqwxb2018@163.com